林蛙油 土特产品-魅力乡镇 张亮 1997729
您当前的位置 :首页 > 魅力乡镇 > 土特产品

林蛙油

2016-03-15 10:26 | 来源: 百度百科

东北林蛙,简称林蛙,分布在小兴安岭大部、张广才岭腹部、长白山山脉,,香港、广东人均称为雪蛤,属于珍稀两栖动物,春天,林蛙从河里出来,到池塘里进行交配繁殖,之后,到树林里捕食昆虫。雌性林蛙的输卵管被称为林蛙油。

直到深秋,逢雨天,林蛙返回河里冬眠。是中国著名的集药用、滋补和美容于一体的经济蛙种。秋天捕捉的林蛙肚子里的油就长成了,晒干后扒出来就是蛤蟆油。现在也称为雪蛤油或雪蛤膏。蛤什蟆油是雌蛙怀卵成熟期的输卵管,它含有18种氨基酸、13种无机元素、9种维生素和多种复合多肽等生物活性因子,特别富含三种性激素,即雌二醇、睾酮、孕酮。其中雌二醇和睾酮分别是雌性激素和雄性激素中生理作用最强的激素,具有显著的滋阴强肾激发免疫功能和调节机理作用。蛤什蟆油在国际保健食品资源市场上享有盛誉,价格一直在2000美元/公斤以上,资源极为稀缺。早在明清时代即为贡品。历来需求十分迫切,市场容量较大。属于不能满足需求的产品。上世纪七十年代,由于人为因素造成生态恶化,滥捕穷捉,以至于中国林蛙濒临灭绝。现在已经被列为国家二级野生保护动物,故人工繁殖十分必要和迫切,而且经济效益可观,发展前途广阔。 

责任编辑: 张亮