小花生承载大产业 土特产品-魅力乡镇 王晓丹 2144441
您当前的位置 :首页 > 魅力乡镇 > 土特产品

小花生承载大产业

扶余绿色“四粒红”花生示范基地建设记事

2016-07-08 10:08 | 来源: 吉林农村报

六月的松原大地,万物葱茏,生机无限。

  走进全国最大花生生产基地、享有“四粒红”花生之乡美誉的扶余,放眼望去,千里沃野,绿意盎然。占据扶余农作物“半壁江山”的花生种植业,在推进当地绿色农业发展中正率先发力。

  位于扶余市三井子镇太安村西的几片看似普通的花生田,从今春种下第一粒种子开始,一直备受呵护,驻村的专家每天都会准时到田里查看长势,进行田间管理。

  专家这样精心呵护,是因为这些花生田与推进绿色农业发展有着特殊关系。田地的主人、扶余市花生研究中心负责人邢文志说:“这些花生示范田寄托着全县农民实现农业现代化的梦想和希望,承担着扶余市推进绿色农业发展的历史重任,这是扶余市向绿色农业要效益的一次重要尝试。”

  好生态催生优势产业

  走进扶余,充足的阳光、肥沃的土壤、优质的水源,特别是一些土地由于江河水下蚀切割,形成的许多独有的河间台地地形,形成了中早熟花生的最佳生长环境。经过多年种植与开发,造就了特有的扶余“四粒红”系列花生品种。

  20世纪80年代改革开放以来,随着人们生活水平的不断提高,人们对富有营养、具有保健功能的食品——花生的需求量也越来越大,扶余人从那时便开始大面积耕种“四粒红”花生。发展到现在,扶余市已成为全国花生主产区,最高时占农作物种植面积一半,“四粒红”花生已成为农民重要的经济作物收入来源。

  兴农要走品牌发展之路

“四粒红”花生丰富的营养、特有的品种,加之被批准为国家地理标识保护产品后,为特色资源优势转化为经济优势奠定了基础。

  围绕这一“品牌”优势,扶余整合资源,深入挖掘品牌价值。

  1999年,扶余市成立了“四粒红花生开发研究中心”,与省农科院、省农业大学等建立了长期的合作关系;2001年,在增盛镇成立了中国最大的“四粒红”花生交易中心;自2002年,扶余相继承担了省级和国家级“四粒红”花生标准化示范区任务;2003年又在三井子镇兴建了年贸易量达数十万吨的花生专业购销市场。同时,还带动了花生油、花生生产机械和花生秧、壳饲料等相关产业的飞速发展。

  特别是近年来,在政府的推动下,扶余从特色和市场两方面入手,花生种植、收购和加工基地发展风声水起。围绕花生产业的从业人员达数万余人,涉及到种植、销售、花生采摘、筛选机械制造、花生后续加工包装、花生皮饲料加工以及不断壮大的经纪人队伍,大大拉动了这一产业的做大做强,给农民带来了看得见摸得着的实惠。

  打响绿色农业品牌

  扶余“四粒红”花生的取胜之道在于品质,如何继续提高产品的附加值,加大市场竞争力,近年来,扶余当地许多花生种植大户、科技人员和广大农户都对“四粒红”花生产业满怀憧憬。

  今年初,松原市委、市政府高瞻远瞩,提出了培育和建设绿色农业基地,推动扶余市由传统农业大市向绿色农业强市转变的战略规划。

  一系列的利好政策,犹如一针强心剂,极大地激发了生产者发展绿色农业的热情。太安村的绿色“四粒红”花生示范基地建设的初衷,就是为了提高“四粒红”花生品质。

  在示范基地,示范种植的花生水灵茂盛。“这几片花生田分别为‘四粒红’花生育种提纯复壮区、绿色种植区和花生品种高产模式栽培示范区。近300亩花生田全部按照绿色食品生产标准培育。”邢文志说。

  邢文志介绍,三个试验区块种植培育的花生有“四粒红”类绿色种植、“四粒红”花生育种、“四粒红”花生综合高产示范等十几个试验品种。

  据悉,秋收后,育种和果实将拿到国家相关部门进行“绿色产品认证”。成功后,将陆续向全市乃至全国推广新的“四粒红”花生良种和技术,期待“四粒红”再次给农民带来红彤彤的收获。

炼金山

责任编辑: 王晓丹