国家级美丽宜居小镇——金川 乡村旅游-魅力乡镇 王晓丹 2076827
您当前的位置 :首页 > 魅力乡镇 > 乡村旅游

国家级美丽宜居小镇——金川

2016-05-23 09:38 | 来源: 中国吉林网

国家级美丽宜居小镇——金川

国家级美丽宜居小镇——金川

国家级美丽宜居小镇——金川

国家级美丽宜居小镇——金川

国家级美丽宜居小镇——金川

花香 蝶自来

五月,春正浓,花正香,漫山遍野的杜鹃花恣意开放。赏花踏青,猫了一冬的北方人终于走出户外,走向远郊。“中国·吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节”吸引着人们的目光。

从长春驱车两个多小时,便来到旅游节的举办地:笔直宽阔的道路两旁是花的海洋,随着花海风车的转动,仿佛引领着你进入世外桃源。在小镇金川大街,婆娑的树影掩映着青砖红瓦,盛开的鲜花装点着开放的门户,偶尔经过的村民也笑意盈盈地打着招呼,宛如一幅迷人的风景画。闭上眼,深深地呼吸一口,清新润爽,这是真正的森林氧吧;掬上一捧甘甜的水,沁人心脾,这是真正的矿泉。当看到码放整齐的柴垛和玉米垛,你又会深深感受到浓郁的山村生活气息。

这里就是中国北方的一个恬静祥和的小镇——金川镇,一个国家级美丽宜居示范小镇,一个位于辉南县东南部声名鹊起的小镇,一个原始森林包裹着的小镇。

金川,散发着独特魅力的小镇,位于全国最大的火山口湖群、国家级自然保护区、AAAA级景区吉林龙湾群国家森林公园内。吉林龙湾群森林公园在2014年入选全球最佳管理保护地绿色名录,龙湾已经成为“中国的龙湾”,园内的八处著名景点都在小镇的辖区内。可以说,景区融在小镇里,小镇就在景区中。得天独厚的自然条件让小镇名扬四方,先后被评为“国家级重点镇”、“国家级生态镇”、“国家级特色景观旅游名镇”等。今年1月,他们又被国家住房和城乡建设部评为国家级第三批“美丽宜居小镇示范镇”,这也是我省唯一一个获得此项荣誉的乡镇。美丽的小镇让百姓安居乐业,让游客流连忘返,让人们念念不忘。

服务小镇

大自然的鬼斧神工,赐予了金川镇美丽迷人的风光,每年几十万人次的游客也让金川人看到了机遇。十年来,他们的旅游服务意识与日俱增,生活观念也发生了巨大的变化。保护环境保护生态,从最初的抵触到被动接受,再到主动适应,最后发展到献计献策。他们深切地体会到,生态就是摇钱树,要向生态要效益,只有让山更青、水更秀、生活才会更富裕。现在的金川人珍视环境资源,他们更愿意用服务为这片美妙的风光锦上添花,越来越多的金川人向绿色转型,投入到旅游服务的行业中来,依靠青山绿水,努力改善旅游服务的基础设施,全力推动旅游元素类项目建设,并从中找到了脱贫致富的金钥匙。

有一种浪漫,叫森林人家农家乐

满园的蔬菜瓜果,游客们坐在葡萄架下谈天说地喝酒聊天,吃的是园子里现摘的有机蔬菜,喝的是自家酿的美酒,住的是农家小炕,这是村民李小平家的农家乐。她说,原来一直在外打工,这几年看见邻居们办起了农家乐,有的盖上了小二楼,心里着实羡慕。去年也开始办农家乐,一年就比过去多赚四五万,还守家在地照顾了老人孩子。她灿烂的笑容里写满了幸福。

2015年,小镇开始运作“森林人家”农家乐服务区,30多家农家乐各具特色,一户一特色,吸引着崇尚自然返璞归真的南来北往的游客。“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”,小镇让人们恍然到了与古人相通的淳美质朴境界。在小镇里,大批的宾馆、酒店、特色商店、家庭旅馆等服务设施如雨后春笋,迅速发展。目前,镇内有饭店50多个,能同时接纳几千名旅游客人,集会议、活动、培训等功能为一体的餐饮服务楼17栋,旅游西线一条街,集中了商贸、餐饮、住宿等多功能服务,大大增强了旅游服务的承载能力。

责任编辑: 王晓丹