九台乡村游“火力全开” 乡村旅游-魅力乡镇 王晓丹 2142634
您当前的位置 :首页 > 魅力乡镇 > 乡村旅游

九台乡村游“火力全开”

2016-07-07 10:37 | 来源: 吉林农村报

“西屋还剩一铺炕,南北通透,能住6个人左右。吃的嘛,有附近水库的胖头鱼、野生榛蘑、笨鸡,晚上还有篝火晚会、烤全羊……”夏日,位于长春市九台区波泥河街道的庙香山风景如画,前来观光的游客络绎不绝。山脚下的平安堡村里,几家“农家乐”生意分外红火。刚送走几名客人,刘利的手机响了,又有客人打电话咨询“农家乐”的情况。

  刘利原是平安堡村的一名普通农民。几年前,随着庙香山风景区的游客越来越多,他萌生了开办“农家乐”的想法。“一开始还怕没人来,但没想到很快就火了。游客说了,就爱住农家院、吃农家饭,感受原汁原味的农家特色!”老刘笑着说,他家的“农家乐”一年四季客流不断,赏乡村美景、品农家美食、采摘新鲜蔬菜,天南海北的客人都为“农家乐”点赞。

  “地还是以前的‘一亩三分地’,房子还是以前的‘东西屋’。不一样的是,如今利用现有资源做起了以前不敢想、不敢干的生意。”波泥河街道相关负责人说,现在平安堡村已经成立了乡村旅游专业合作社,一家家特色“农家乐”不仅为乡村游增色,也增加了农民的收入。

  平安堡村的“农家乐”火了,土们岭街道的山野菜美食节同样火爆。依托丰富的山野菜资源,土们岭办起了首届山野菜美食节,万余名游客纷至沓来,人们一边欣赏美景,一边品尝野菜制成的美食,美食节首日就创造了500多万元的销售额。

  虽然美食节已经结束,但到土们岭旅游的热度却没有丝毫消减。“这段时间,农家特色饭店依旧爆满,山野菜采摘销售两旺,骑行、徒步、登山的游客一批接一批。”土们岭镇相关负责人介绍,作为第三批全国特色旅游景观名镇,域内森林覆盖率超过80%,这几年到土们岭旅游的人越来越多,旅游业正在成为土们岭的支柱产业。

  土们岭马鞍山徒步露营、上河湾林果采摘、卡伦有机果蔬采摘、城子街观光农业、波泥河苗木花卉……近年来,九台区充分发挥独特的生态自然资源优势,以苗木花卉、休闲观光和农产品转化项目为依托,着眼于发展现代服务业,精心打造百里旅游长廊,根据各乡镇资源特色,打造了一批特色乡村旅游产品。九台区精心建设了一批融地域特色和体验功能为一体的农业观光园、生态采摘园、休闲垂钓园等乡村旅游点,打造了多个“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的特色旅游小城镇,受到游客的欢迎。“我们还以政策为引导,积极鼓励民营资本广泛融入旅游产业。”九台区相关负责人介绍说,该区先后引进了17家企业,共引进资金20多亿元,“这些企业在旅游产业中起到了龙头作用,拉动九台区经济的发展,带动一大批农民走上富裕道路。”

郭志辉

责任编辑: 王晓丹