行一程 景一重 冰雪欢腾 又一季 乡村旅游-魅力乡镇 徐慧 2262390
您当前的位置 :首页 > 魅力乡镇 > 乡村旅游

行一程 景一重 冰雪欢腾 又一季

2016-11-18 10:26 | 来源: 吉林日报

  结束了缤纷的秋,接下来的吉林给我们什么样的期待?或许所有吉林人的回答都是一样的,那就是一个纯净洁白的雪世界。冰雪、雾凇、温泉、民俗是吉林冬季旅游的四大宝藏,雪季里的精彩故事,讲也讲不完……

  冰雪胜景

  吉林的雪景,是水墨画卷上最磅礴的留白

  有一种美,不驳杂,不绚烂,只以黑白两色纵横渲染,绘就万里画卷,这就是吉林的雪。

  吉林的冬天特别漫长,往往从十月底开始落雪,陆陆续续,一直可以延续到次年三月。雪花片片,曼舞天际,晶莹剔透,冰清玉洁。雪落半日,逐渐集聚、绵延成千里洁白的绫绡,苍松翠柏挺拔矗立,把莽莽平原演绎成一首浑厚悠长的抒情曲。

  柔软的雪质、超大的雪量、绵长的雪期,成就了吉林省得天独厚的冰雪资源,观赏之余,更为滑雪运动提供了优越条件。在吉林滑雪,不仅可以感受运动本身带来的酣畅淋漓,更能体会到行于画中的浪漫惬意。

  如今,吉林大地上遍布着37座各具特色的滑雪场,主要雪场的品质是公认的全国第一。以万达长白山、万科松花湖、北大壶、梦都美为代表的滑雪场设施完善,集滑雪、运动、休闲、度假功能于一体;长春莲花山、长白山和平、吉林五家山等滑雪场可以满足不同水平的滑雪爱好者的需求;净月潭、庙香山、新立湖、满天星、海兰江、鴜鹭湖等滑雪场位于城市周边,每逢节假日,游人更是络绎不绝。

  冬日的吉林是“冰雪天堂”,在这里,您可以变成风驰电掣的滑雪高手,也可以变成堆雪人、打雪仗的游戏达人。也或许您只想静享美景,那就找一处没人踩过的雪地,与爱人漫步其上,以雪为证,来一次最纯洁的告白!

  参考地点:长白山国际天然滑雪公园、万达长白山国际旅游度假区、万科松花湖度假区、长春净月潭滑雪场、吉林北大壶滑雪场、长春莲花山滑雪场、庙香山度假区滑雪场、长白山和平滑雪场、延吉梦都美民俗旅游度假村

  雾凇奇观

  吉林的雾凇,是不冻江岸边最悠扬的乐章

  吉林的冬天,借来春日里梨花盛开之妙,成就了独一无二的雾凇奇观,被誉为“冬天里的春天”。

  在吉林市东部,天池飞来的松花江水蜿蜒流淌,穿城而过。每年12月至次年2月,当江中蒸腾起的水雾与冷空气相遇,就会依附着叶落的冬枝开出雪白的“花”。城中垂柳,城外山林,枝条纵横勾连,织就了天地间的白色森林,漫步其间,仿若置身童话世界,偶有细雪簌簌落下,给指尖或脸颊以清凉一吻。

  吉林雾凇是严冬附赠给吉林的一份厚礼,同桂林山水、云南石林、长江三峡一起被誉为“中国四大自然奇观”。

  近年来,吉林雾凇渐成品牌。每当雾凇来临,吉林市松花江沿江长堤、雾凇岛,桦甸市红石湖,抚松县露水河以及长白山等景区,都会幻化成世外仙境;长春净月雪世界、延边图们江千里冰雪走廊等冰雪观光品牌也日趋成熟。去年元旦、春节期间,作为最佳雾凇观赏点的雾凇岛日接待游客近万人次,岛上农家乐住宿更是一房难求。

  参考地点:

  吉林市雾凇岛、桦甸雾凇、北大壶雾凇、松花湖雾凇、白山露水河雾凇、长白山魔界、延边仙峰雾凇

  温泉养生

  吉林的温泉,是隆冬时节里最滚烫的热情

  在雪地里泡温泉是吉林冬日里一份不可多得的美妙体验。

  零下20几摄氏度的室外,滴水成冰,借着温泉的热浪,吉林人可以恣意地幕天席地。池外,雪花纷飞,头颈露在冷空气中,呼吸畅快;池内,热浪滚滚,身体浸泡在滑腻的温泉水中,舒适惬意;孩子们穿着泳衣奔跑在雪景里,充满好奇;老人们稳坐一隅,闭目养神;年轻的姑娘三三两两,笑语连连。此刻的温馨,让时间也放慢了脚步,想要停下来延长这融融的暖意。

  吉林温泉好,一在高温。省内多数温泉水温度在60摄氏度以上,最热泉眼可达82摄氏度,放入鸡蛋顷刻即熟。

  吉林温泉好,二在养生。泉中富含氡、苏打、镁、钠、硫磺等30余种矿物质微量元素,这些有益人体的元素为这项休闲活动赋予了更多健康意义。

  近几年,围绕市场需求,一批“温泉+滑雪”、“温泉+冰雪观光”、“温泉+医疗”的产品应运而生,以长白山、仙人桥、圣德泉、神农庄园、国信南山温泉等为代表的温泉度假产品不断完善,成为吉林冬季旅游的热点和亮点。

  参考地点:

  长白山温泉、抚松县仙人桥温泉、吉林神农温泉、吉林圣德泉温泉、长春御龙温泉、国信南山温泉酒店、长春天怡温泉度假景区、汉拿山温泉洗浴中心

  关东风情

  吉林的民俗,是纯白幕布下最醒目的红艳

  吉林大地上,聚居着满族、朝鲜族、蒙古族等少数民族,他们以各自独特的民俗习惯编织着热辣辣的吉林风情。

  “千里冰封望祭湖,万顷湖面竞纷呈”。松原查干湖是目前中国北方唯一一个依然用传统捕捞方式进行冬捕作业的地方,查干湖冬捕已经被列为国家非物质文化遗产。在查干湖体验传统冬捕,可以尽情领略古老神秘的民俗景观。祭湖、醒网等古老仪式延续了独特的北方渔猎文化;群鱼腾跃、头鱼竞拍等热闹的场面更是构建了一场节日狂欢。

  在吉林过大年,可以纵情感受浓艳热烈的喜庆滋味。路面上、屋顶上,树梢上,都积满了厚厚的白雪。屋檐下的红灯笼挂着金黄的流苏,随风飘荡。鞭炮声远远近近,皮薄馅大的饺子在沸腾的锅里上下翻滚;玉米面、江米面的黏豆包黄黄白白,咬一口,软糯里包裹着香甜的豆沙馅儿,在白砂糖里滚一遭,甜蜜加倍;烩了白肉血肠的酸菜汤,热腾腾地喝下去,满满都是地道的东北味儿……

  这里的二人转欢喜幽默,彰显着吉林人骨子里的坦诚与乐观;

  这里的大秧歌欢天喜地,“踩高跷”“地蹦子”,一招一式扭出的都是丰收的喜悦和美好的期盼;

  延边的朝鲜族人民能歌善舞,辣白菜、烤肉、米酒等各色美食让您流连忘返;

  满族的萨满舞和祭山仪式同神秘广袤的长白山遥遥呼应,祈祷连年的顺遂平安;

  蒙古族的马头琴其音悠远,蒙古包里奶茶飘香,静候着远道而来的尊贵客人……总之,来吉林体验民俗,总能让您惊喜不断,收获满满。

  参考地点:

  松原查干湖景区、长春伪满历史遗迹、集安高句丽古迹、松岭雪村、敦化老白山雪村、临江松岭雪村、吉林乌拉街、长春关东文化园

  近年来,省委、省政府高度重视冰雪产业发展,强力推出《关于做大做强冰雪产业的实施意见》,潜心笃志构建冰雪产业,齐心聚力打造冰雪强省。“深度玩冰、厚度玩雪、暖度温泉、热度民俗”,吉林旅游人正在着力为国际、国内游客呈现独具吉林特色的冬季胜景,打造享誉中外的冰雪盛宴。

  这就是吉林的冬天,层次丰富而底色纯白。言语终究无法穷尽它的美,只有您来亲自体验过,才能真正领会。

  雪花曼舞时,欢迎您到吉林来!

记者 徐慕旗

责任编辑: 徐慧