又到蛟河叶红时 乡镇活动推广-魅力乡镇 王晓丹 2234474
您当前的位置 :首页 > 魅力乡镇 > 乡镇活动推广

又到蛟河叶红时

写在第十五届中国吉林蛟河长白山红叶旅游节开幕之际

2016-09-30 11:24 | 来源: 吉林农村报

QQ截图20160930112614_副本.jpg

  金秋九月,风清云淡。登高望远,满山的红叶尽收眼底,让人惊叹大自然的“似烧非因火,如花不待春”的美丽,看红叶飞舞,万叶飘丹。

  走进蛟河这片神奇的土地,总有一种挥之不去的情绪在左右着你。

  蛟河多山。山于蛟河,曾经沉重。山高,路就远,层峦叠嶂,挡住的不只是步履。山多,地就少,开荒开到天边边,种地种到山尖尖。

  弯道取直,一道道高桥长隧横空出世,崇山峻岭,咫尺之间。退耕还林,一座座青山宜林则林,宜游则游,多彩蛟河。

  取直自然有新路。新路来源于观念的转变和对旅游产业的精准定位。守住生态和发展两条底线,培育后发优势,奋力赶超。走新路,关键在人,关键在路径。蛟河市委、市政府定位精准:以国家战略为导向,按规律办事,从实际出发,因地制宜大力发展旅游文化产业。

  青山绿水,游人如织。2016年9月25日,第十五届中国吉林蛟河长白山红叶旅游节盛情开幕。值得瞩目的是,2016年红叶旅游节与红叶谷半程马拉松赛携手相约,引得万众期待。

  与往届不同的是,本届红叶旅游节举办期间,为扮靓红叶节蛟河市开展了多项特色活动。除红叶谷半程马拉松赛之外,还将举办群众性文艺演出、旅游文化美食节、“美丽乡村、休闲蛟河”乡村旅游季、带着微博去旅行之“传说在秋天的童话”以及“印象红叶谷”旅游专题片拍摄、摄影家蛟河采风、“迎红叶旅游节”陈华书画作品展等系列节庆活动。与此同时,在红叶节群众文艺活动首场演出中,蛟河市还将举办“第三届蛟河之星暨第二届最美蛟河人”表彰活动。这些活动在向世人展现与蛟河红叶一样美丽的蛟河人的精神面貌和人文内涵的同时,将更加增添红叶节的名气和效益。

  从2002年9月到2016年9月,蛟河市年年举办红叶旅游节,年年丰富旅游内容,年年创新服务水平,擦亮了“红叶之城·魅力蛟河”的品牌,已经化身为蛟河市的形象大使和靓丽名片。而由此带来的经济效益和社会效益,更是远远超过节庆本身。

  从“无名”到“闻名”——蛟河市抢抓资源优势,深入挖掘打造,让蛟河由红叶发端的“大旅游”叫响国内外。15年来,红叶旅游节不仅晋升为吉林省重要旅游节庆活动,而且列入中国旅游节庆30年知名品牌名录。红叶谷的红叶也在15年的嬗变中形成了四个全国之最。一是规模最大,二是品种最多,三是色彩最迷人,四是欣赏时间最珍贵。而借助红叶节,蛟河市从旅游“硬件”设施完善到旅游“软件”服务提升,从旅游单一产业发展向旅游与商贸、城建等相关产业互动发展,从旅游拉动经济发展到精神文明建设的全面提升,蛟河市发生了翻天覆地的变化。

  从“出去”到“进来”——蛟河市创新招商引资方式,让经济发展充满活力。蛟河通过举办红叶节投资贸易洽谈会,来自全国各地的投资商来到蛟河,一边观美景,一边洽谈投资。山东得利斯、武汉凯迪等一大批知名企业因红叶与蛟河市结缘,前来投资兴业。从2013年起,蛟河市严格执行中央关于勤俭办节的要求,不再举办“红洽会”,但蛟河红叶节依然凭借其响亮的名气吸引许多企业家和投资商慕名前来。

  从“强市”到“富民”——让蛟河以红叶牵手的富民工程找到了新支点。近几年来,蛟河将红叶旅游节与其他旅游资源和项目整合起来,以自然、生态为主题开发农家乐、漂流、农业观光等特色旅游项目,将黄松甸黑木耳节、窝集口采摘节、插树岭关东民俗旅游节、富江花海乡村休闲游等特色旅游项目与红叶节整合,为农民增收致富提供了无限机遇。依托农家乐餐饮住宿、土特产品经销等形式,松江镇插树岭村、天岗镇窝集口村、漂河镇富江村等一批旅游专业村屯富甲一方。与此同时,红叶节还拉动了城市里的住宿、餐饮、娱乐、交通、土特产等相关产业快速发展。2015年,蛟河市全年接待游客68.5万人次,旅游总收入3.06亿元,同比分别增长10%和12%。

  走一路看一路,行一路听一路。我们看到的是蛟河人的信心、勇气、定力和坚持。

张晓泉 吉林农村报 记者 徐文君

责任编辑: 王晓丹