山乡孤老亲人多 乡镇专访-魅力乡镇 王晓丹 2216974
您当前的位置 :首页 > 魅力乡镇 > 乡镇专访

山乡孤老亲人多

通化市第六医院义诊献爱心见闻

2016-09-01 10:30 | 来源: 吉林农村报

 “这些大夫太好了,一大早就来给我们看病,还送来了白面、豆油、大米,俺们打心眼里感谢这些好心人。”几天来,唠起通化市第六人民医院前来义诊的事儿,梅河口市双兴镇社会福利服务中心(敬老院)的孤寡老人们总有道不尽的感慨。

  通化市第六人民医院是通化市卫生和计划生育委员会设在梅河口市海龙镇的一家专科医院,与双兴镇为邻。多年来,该院在提升技术水平,热情服务周边患者的同时,继承弘扬“尊老为德,敬老为善;助老为乐,爱老为美”的优良传统,主动履行社会责任,与双兴镇敬老院结成对子,共同开展精神文明建设。每年,他们都派人到敬老院看望老人们,送医送药送慰问品,双方结下了深深的情谊。

  双兴镇敬老院位置偏僻,交通不便,许多孤寡老人、残疾人患有慢性病、地方病,去外地医院看病很不方便,医院领导知道这一情况后,便决定前去义诊献爱心。

  8月18日8点多,正在人们赶往单位的时候,六院的医护人员就已经来到敬老院,大家顾不得休息,就开始了义诊工作。

  在义诊现场,医生们认真为老人们听诊、测血压、量体温,仔细询问症状、病史,分别做出合理诊断,还将根据他们的病情,给予免费送药治疗。在给老人们查体诊病的同时,医生们还耐心讲解了老年人常见病、多发病防治办法和注意事项,指导他们做好日常保健,注意科学饮食,坚持适度锻炼,养成良好生活习惯。

  年过七旬的白老爷子年轻时到“山里”抬木头,因为过度劳累留下了病根,经常咳嗽气喘,到了冬天更严重,医生耐心细致了解病史,认真给他做了检查,还向他讲解了秋冬季防病注意事项,老人感动地说:“这些孩子不嫌弃俺们这些老人,心眼儿真好啊。”仅2个小时的时间,医护人员就为30多位老人进行了诊病体检。

  为了表达对孤寡老人的关爱之情,医护人员还给老人们送来了价值2000多元的面粉、大米和食用油,使全体孤寡老人深深感受到了来自社会大家庭的温暖阳光。

金学贵 吉林农村报记者 吴连祥

责任编辑: 王晓丹