汇爱成海育英才 乡镇专访-魅力乡镇 王晓丹 2216980
您当前的位置 :首页 > 魅力乡镇 > 乡镇专访

汇爱成海育英才

发生在梅河口市湾龙镇中学的爱心故事

2016-09-01 10:32 | 来源: 吉林农村报

 “清华,是你一生的骄傲。”手捧这张来自清华大学的录取通知书,梅河口市应届高中毕业生莫语思绪万千,不禁想起了母校湾龙镇中学那些胜似亲人的师长们——

  莫语家境贫困,父亲因患脑瘤导致双目失明,还花光了家里的积蓄。母亲为了维持生活,常年在外地打工,家里靠低保金维持生活。然而,他穷且益坚,不坠青云之志,坚持勤奋刻苦,成绩始终优良。

  为了让莫语健康成才,学校老师倾注真情,像呵护自己的孩子一样,向他源源不断地输送着爱心和动力。班主任鲍淑娟自费给他购买学习资料,副校长姚丽清为他购买冬季校服,校长杨国印为他订购了初三一整年的鲜奶,让他补充营养,强壮体质。其他老师纷纷拿来衣物、书本……

  每逢寒暑假,莫语就住在鲍淑娟家里。每天,鲍老师都给他改善伙食,补充能量。同时,安排时间,指导他预习新课程。整个初中阶段,莫语的成绩始终名列前茅。涓涓细流,汇爱成海。莫语立志成才的故事通过师生们的口碑相传,引起社会各界的关注。在学校的争取下,“安福利生基金会”决定对莫语全力资助,每学期1000元生活费,以解除他的后顾之忧。每年春节,湾龙镇政府都会给他家送去粮油等慰问品。市委宣传部也慷慨解囊,在节日的时候,送去慰问金,鼓励莫语坚定理想,立志成才。

  爱的暖流在莫语心头激荡,带给他不竭的动力。夜半灯火作伴,清晨雨露相随,他凝神苦读,勇于超越,学习成绩不断攀高,成为同年组的佼佼者,还激活了全校的学习风气。

  考入重点高中后,莫语得到了社会爱心团队“助爱之家”的爱心捐助。这是一份爱,也是一份动力。高中三年,他延续传统、发奋图强、勇争一流,用优异成绩报答母校师长和社会爱心人士。

  一分耕耘,一分收获。今年高考,莫语以680分的高分成为梅河口市理科“状元”。前不久,他收到了清华大学的录取通知书。在“自强不息,厚德载物”的清华园里,他将乘上知识的动车,向着高远的理想进发。

 刘永 吉林农村报 记者 吴连祥

责任编辑: 王晓丹