众志成城 决战贫困 乡镇专访-魅力乡镇 王晓丹 2218859
您当前的位置 :首页 > 魅力乡镇 > 乡镇专访

众志成城 决战贫困

镇赉县脱贫攻坚工作纪实

2016-09-05 10:16 | 来源: 吉林日报

  镇赉县2002年被确定为国家扶贫开发工作重点县,2011年被确定为大兴安岭南麓特困片区重点攻坚县。 多年来,镇赉县始终把脱贫攻坚作为最大政治任务、最大历史使命、最大发展责任和最大民生工程,举全县之力加快脱贫攻坚步伐,披荆斩棘、奋发图强,描绘了一 幅众志成城、决战贫困的壮丽画卷。

  2016年初,镇赉县确定了坚决实现“三年任务、两年完成、一年巩固”的脱贫工作目标,计划实现2016年脱贫13715户、28341人,2017年脱贫5005户、9800人,2018年巩固脱贫成果,解决剩余贫困人口脱贫。

  精准识别“扶真贫”

  在识别定贫工作中,该县严把程序关、检查关、标准关;通过抓填写标准、培训示范、督查指导,做到精准建档立卡;在脱贫攻坚、村屯建设、部门帮扶、贫困户脱贫方面做到精准制定规划;同时积极开展农业技能培训,做到精准科技脱贫。

  通过对贫困户细化分类,各村均制作贫困村自然情况图、贫困村脱贫目标任务图、脱贫攻坚组织保障图三类图;完成贫困户扶贫和帮扶工作记实两本手册;为每个贫困 村建立一个大数据信息平台;开展贫困户评星定级,统一标识“重度为三星户、中度为二星户、轻度为一星户”三种类型。制定了四表一图一册。“四表”,即县乡 村户产业项目表,产业项目一目了然;“一图”,即县域产业布局图。实行挂图作战,明确产业规划布局,一乡一业,一村一品;“一册”,即扶贫手册。详细填写家庭状况、贫困类别、致贫原因、脱贫措施、帮扶单位、脱贫年限、包保干部和扶贫成效等信息,做到扶贫“一册清”。

  精准包保“真扶贫”

  该县主要领导经常深入乡村进行实地调研、安排部署、调度指挥。全县共抽调125个县直部门,4000多名党员干部进行定点帮扶。调整和优化了村党组织“第一 书记”和包保部门。抽调282名后备干部任帮扶队员,80%的工作时间驻村开展工作,切实做到对贫困户“家庭收支清、住房标准清、贫困原因清、帮扶方向清、脱贫措施清、脱贫时限清”。各部门党员与贫困户结成帮扶对子,建立了党员包保联系卡。

  目前,全县141个行政村中,除省市包保的25 个贫困村外,县级包保57个贫困村,其他59个非贫困村由所在乡村党员干部包保,确保了包保不漏村、不落户、户户有干部。此外,镇赉县还动员社会力量参与 包保帮扶,有72户县内企业与贫困村结成帮扶对子,30个乡镇企业和种养大户对本乡、本村贫困户开展一对一或一对多帮扶。

  精准施策“齐治贫”

  今年,镇赉县提出“不落户、全履盖”的开发式产业扶贫原则,因户制宜、量体裁衣,逐一拉单子、定项目、落责任,确保资金跟着项目走、项目跟着贫困人口走。全县3年共规划7大类扶贫产业、462个扶持项目。

  镇赉县坚持把金融扶贫作为壮大扶贫产业的重要抓手,多方筹措,合力攻坚。镇赉县在全省8个国贫县中,率先与省国开行进行了融资沟通, 争取资金6.25亿元,专项用于贫困村道路、围墙、排水沟等基础设施建设。目前,82个贫困村基础设施建设可研均已编制完成,并通过了保护区核心区基础设 施建设项目环评,正在组织开展工程招投标。同时,投入本级财政资金2000万元开展融资担保,撬动金融政策性资金达2.6亿元。

  该县通过整合国家专项扶贫资金3600万元、县本级投入资金5000万元、政策性融资4.6亿元、社会救助等多方面资金,2016年,全县可控扶贫资金达 5.7亿元。通过实施“五个一”工程,积极动员社会参与,扶贫力量不断汇集。去年以来,全县通过部门帮扶、社会捐助和个人捐款等形式,共筹集物资、资金 6000余万元,重点用于支持贫困户发展种养业和农村基础设施、农田水利设施建设,建设项目245个,辐射带动贫困户1800余户。

  莫莫格乡引导486户贫困户玉米改种花生,增加花生面积4374亩,预计每亩可增收400元,人均可增收2400元。在帮扶单位省外事办的协调下,试种藜麦2.5公顷,拓宽贫困户种植业调整范围。

  嘎什根乡争取财政扶贫资金100万元,新建蔬菜大棚111栋、覆盖贫困户111户、164人,7月中下旬可建成使用,预计每户每年可增收1200元左右。

  东屏镇争取财政扶贫资金400万元,建设特色养殖和花卉种植项目。其中,洋沙村、白音河村投资110万元建设花卉种植大棚,覆盖贫困户70户、129人,预计每户每年增收2300元。

  大屯镇大屯村探索“公司+基地+贫困户”扶贫模式,利用财政扶贫资金10万元,为25户贫困户入股位于该村的众惠农业有限公司,公司基地建有41栋蔬菜大 棚,长年用工,保证优先雇佣入股贫困户,且除打工收入外,公司每年还要为入股贫困户发放总计不低于30000元的分红。

  县水产局帮扶五棵树镇铁力村开展稻田综合种养整村推进项目,实现稻蟹、稻鱼共生,种植、养殖互促,不仅能够收获蟹、鱼水产品,还能提高水稻的品质和产量,实现一地多用、多收,养蟹和养鱼稻田每公顷可分别综合增收9000元和4500元。

  与此同时,扶贫羊、扶贫牛、扶贫猪、扶贫鸡雏、扶贫鹅雏等一批养殖产业扶贫项目也在陆续展开,“公司+贫困户”、“合作社+贫困户”、“养殖大户+贫困户”等一系列创新模式正在变“输血”为“造血”。

  张广志 吉林日报记者 戈驰川

责任编辑: 王晓丹