永治村添了浓浓的“文化味儿” 乡镇专访-魅力乡镇 王晓丹 2235774
您当前的位置 :首页 > 魅力乡镇 > 乡镇专访

永治村添了浓浓的“文化味儿”

2016-10-08 11:05 | 来源: 辽源日报

  画作“牡丹”现场创作,让村民大开眼界。本报记者 刘鹰 摄

  辽源日报讯 记者 赵强 “全国著名画家到咱们村办画展来了,大伙快去看看啊!”9月21日,由全国著名书画家组成的“Art单行道”小组、龙山区寿山镇永治村村委会主办,东艺山庄度假村、辽源市盈科投资控股有限公司承办的以“‘高4米5’为学为艺绘画”为主题的艺术展在寿山镇永治村文化广场隆重举行,吸引了本村及周边数百名村民前来观看。
   活动现场,来自北京、黑龙江、湖南、江西及长春市、吉林市等地的10名知名画家在活动现场挥毫泼墨,创作了水彩、速写、素描10幅绘画作品。对永治村来说,这种破天荒的著名画家到乡村作画的壮举,着实调动了大家的兴趣,村民们争先恐后地围观画家创作。各位画家以其独特的艺术审美取向,深刻而灵动的笔触,置身大自然的怀抱,描绘着农村发生的翻天覆地的变化,表达着对农村生活的富足之美、欣慰之感,具有浓厚田园生活气息的社会主义新农村的一幅幅美好画卷在画家们的笔下展开。
  这么多画家在自家门口创作,村民们都感到十分新鲜。画家的作品刚一完成,大伙儿都情不自禁报以热烈的掌声。永治村6组村民宋德茂高兴地说:“把村民聚在一起欣赏艺术创作,既拉近了画家与村民的距离,又丰富了村民的业余文化生活,这真是一举两得的好事儿!”
   近年来,在新农村建设中,随着农村物质生活水平的日益提高,广大农民群众在精神层面求雅、求新、求乐、求变的愿望也日益强烈。此次活动发起人之一、来自长春的全国著名青年画家、作品曾获得纪念世界反法西斯战争胜利50周年国际书画大赛银奖的张振洪说:“艺术家走进村庄办绘画展,可以让艺术家从传统文化中寻找灵感,继而弘扬传统文化、传播艺术精粹,还可以促进当地农村书画创作水平的提高,有助于提升当地农民文化艺术的品位。我们‘单行道’小组正是基于这一想法,开始致力于关注、讨论现实生活中人的精神问题和艺术追求。此次活动,主要是想探讨艺术与普通民众、社会的关系。作品的创作、展览、研讨,选择在普通的乡村、社区,参与交流的对象是普普通通的村民、居民,作品的呈现形式采用绘画、摄影、影像、行为、装置等现场创作综合多元的艺术手段,对创作、展览、对话等空间进行置换,走出了艺术生产体制圈定的惯性,形成全面整体的常态化文化生态环境,在接地气、提升普通民众艺术欣赏水平的同时,也为艺术家开创了一个久违的、也是全新的创作空间。” 

责任编辑: 王晓丹