农安县合隆镇突出“产城融合” 乡镇专访-魅力乡镇 陈尤欣 2272113
您当前的位置 :首页 > 魅力乡镇 > 乡镇专访

农安县合隆镇突出“产城融合”

全面建设东北亚区域性中心城市的北部新门户

2016-11-30 13:22 | 来源: 中国吉林网

合隆广场

合隆广场

  2016年,作为吉林省的新型城镇化示范镇,农安县合隆镇高位统筹、精心谋划,确定了“高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理”的“产城融合”发展思路,大气魄推进“四化同步”、大手笔抓住“有效投资”、大力度投入生态建设,把合隆镇建设成为了一座有地域特色、有时代特征、有个性魅力的创业之城、宜居之城和幸福之城,已跃升为长春市建设东北亚区域性中心城市的北部第一门户。

海之恋广场

海之恋广场

  一是做大“主阵地”,全力推动“产城融合”。坚持以产业聚人、以功能留人,坚定不移走以产兴城、以城促产、产城融合、协同推进的发展路子。按照产业集聚集约和均衡性、多样性发展方向,充分利用2016年农安县委、县政府,将烧锅、开安两个园区与开发区进行资源整合,全面实施“扩区一体化”,使合隆镇成为创新创业发展的高地、效益效率双产出的高地。同时,合隆镇充分利用扩权强镇下放的48项权力,实行项目服务秘书制和成立了服务企业小分队,有效推动和保障了项目的有序建设。今年新建、续建项目91个,到位资金42亿元,吉林智能模具产业园、隆开工业园内18个项目实现当年建设、当年投产,区镇安排就业2.3万人,形成了一批新型产业工人。新型工业化的快速成长,有力拉动了人口集聚,极大推动了产城深度融合。

北出口

南出口

南出口

  二是做精“责任田”,全力扩大“有效投资”。农安县十三五规划将合隆镇定位为县级副中心城市来建设,2016年,重点推进落实城镇化项目达到61个,总投资109亿元,其中社会投资93亿元,政府性投资16亿元,城镇能级得到大幅提升。新增水电热气管网1.4万延长米,春城220一级变电站基础完成;陈家店嘉和社区完成建设,就地就近城镇化模式成功运行,实现了农村城市化、农业集约化、农民市民化;竣工道路20条,合隆广场、海之恋广场科普展馆、污水处理厂、实验学校建成使用,全民健身中心正在进行内部装修年底前投入使用;投资5亿元的长春龙府大酒店工程过半,政府回迁楼二期和世济医院主体封顶;投资25亿元的“谷家小镇”、投资13亿元的省武警总队项目拆迁工作顺利推进;吉林.农安现代农业主题公园签订框架协议,投资10亿元的村企养老养生项目完成规划。

农安经济开发区

农安经济开发区

  三是做活“新窗口”,全力提升“城镇品位”。 全面实施了提升城市整体形象的“五化工程”。硬化上的“强筋壮骨”工程,新建、改建道路48条,铺装面积320万平方米,“五纵五横”路网全面完成。绿化上的“穿衣戴帽”工程,重点打造了德隆大街、凯旋北路两道城市绿色屏障和规模化绿化工程,青年渠、卧龙湖两个湿地公园初具雏形,完成了沿302国道两侧及南北出口的景观绿化改造工程。美化上的“整容换脸”工程,对隔离栏进行了维护和维修;主街路沿线栽植鲜花120万株;在人流密集处设立的新型公共厕所。净化上的“联建联创”工程,环境卫生综合整治实现常态化,深入开展了城乡环境卫生大会战。亮化上的“点面互动”工程,投资920万元对镇区沿街建筑物、主要道路和节点进行了景观化打造,整个城镇夜景更具动感和活力。

全民健身中心

全民健身中心

  四是做优“大平台”,全力加强“建投管用”。采用PPP模式,建立了公私合作的多元化投融资体制,运作棚户区改造专项贷款3.5亿元,完成8个地块485户棚户区改造。坚持精细化、人性化、法制化管理,引入市场化机制,对镇内合平路、华能路和幸福路等重点路段,采取政府购买服务的方式实行社会化管理,取得了可喜成效和成果,城镇形象、品味持续提升。

  在2017年工作谋划上,合隆镇更是站位在打造长春市北部新门户上,将继续加强有效投资,提升城镇能级,加快推进凯旋北路延长段、合顺快速路两大交通和对外开放通道,实现与长春市区无缝对接。加快棚户区和城中村改造,完善公共服务设施,强化城镇现代功能。继续推进产城融合,繁荣城镇经济,发挥“一带五园”集聚效应,利用海之恋广场、现代农业主题公园等服务业项目,主动融入到长春都市圈建设;继续打造城镇亮点,彰显特色魅力,坚持城乡一体化发展,提升陈家店、谷家小镇新型城镇建设的质量和内涵;加强青年渠、卧龙湖湿地公园等景观打造,塑造精致大气的特色风貌。继续创新服务管理,加强城镇治理,突出补齐短板,有序推进公服设施和民生项目建设,深化政府购买服务机制,提升城市管理法治化、规范化、精细化水平。

责任编辑: 陈尤欣