狼牙坝上的狼牙记忆 最美乡镇-魅力乡镇 王晓丹 2042699
您当前的位置 :首页 > 魅力乡镇 > 最美乡镇

狼牙坝上的狼牙记忆

2016-04-28 16:18 | 来源: 中国吉林网

狼牙坝上的狼牙记忆

在吉林省松原市乾安县西部,大布苏湖的东岸,隐藏着一座巨大的魔幻城堡,这是一片神奇的地貌,也是我国唯一的潜蚀地貌景观——乾安泥林国家地质公园。

乾安泥林位于大布苏湖东岸,呈东高西低的自然走向。历经千万年的雨水剥蚀、风蚀、冰雪溶蚀、沧海桑田后,这里被“啃”成了沟壑纵横、峦叠起伏、接峰连岭、犬牙交错、狼牙锯齿的泥柱森林,于是就形成了典型的平原冲积型潜蚀地貌带。由于泥柱状如狼牙,守护这里的百姓给它取了一个形象又霸气的名字——狼牙坝。

乾安泥林面积达58平方公里,南北长约15公里,冲蚀出来的纵深罅隙比湖面高出40、50米。在这里,万年的岁月勾勒出几千座奇峰林立,几千条幽谷深渊。这些泥柱像破落的西夏王陵,像带着瞭望口的碉堡,像狰狞威武的魔兽,更像直刺苍穹的利剑。泥柱上的台地长满了卧薪尝胆的碱草,这些沙漠绿洲一样的草皮在一次又一次的冲刷中顽强却孤傲地守着自己的桀骜不驯。一片泥林,它勾勒出了黄土高原的悲凉壮阔,又简画出了美国西部的雄奇壮丽。

狼牙坝不仅状如狼牙,这里曾活跃的狼群也是当地人最鲜活的一段记忆。每当到了秋冬季节,狼群便开始四处搜寻食物以备过冬。狼群带着食物欢快地穿行在狼牙坝中,泥林成了狼群的粮仓。隐藏在泥林中的食物被当地人称为“狼载”,在肉票、粮票、米票都紧缺的年代,人们自然盯上了这些狼群的猎物,总会铤而走险地偷取狼口中的食物。少数成功的人带着猎物凯旋而归,随后引来了狼群袭击家畜的报复,“狼图腾”的情节在东北大地上一遍遍真实上演。

乾安泥林在考古发掘中,发现了十三种脊椎动物化石——古老的猛犸象、披毛犀曾经是这里的主人。而石器、陶器、青铜器、兵器、古钱化石更是证明这里的文化起源并不输中原文化。

与乾安泥林相依偎的大布苏湖也是变化莫测,喜怒无常。大布苏湖镶嵌在科尔沁草原上,湖区总面积达7858平方米,雨季水域面积为38平方公里。夏季,草长莺飞,芦苇荡里是水鸟的乐园;冬天,朔风凛冽,白毛风冻住了大布苏湖。这里出产大量的盐碱,当地人依靠自然的馈赠发家致富。大布苏湖有着令人感动的传说——驴头王子、蛤蟆清泉的故事让我们忘记地质构造的科学论述,静静地感叹那些动人的传说。而大布苏湖的草丛中还隐匿着臭名昭著的“大酱缸”,“酱缸”有30多米深,人畜一旦踏入,就会陷下去,让人不寒而栗。

方寸之间大好河山,泥林是中国地质历史纪年的大剖面。它独享千万年的轰轰烈烈,独守千万年的落寞薄凉。狼牙坝上月如钩,而狼牙坝上的狼牙记忆不会就这样断了线……

李枝俏

责任编辑: 王晓丹