镇赉莫莫格湿地白鹤翩跹 最美乡镇-魅力乡镇 徐慧 2254817
您当前的位置 :首页 > 魅力乡镇 > 最美乡镇

镇赉莫莫格湿地白鹤翩跹

2016-11-07 15:36 | 来源: 白城日报

  9月18日,莫莫格湿地秋色如锦,首批由西伯利亚回迁的白鹤自由自在地觅食,此情此景宛如童话世界

  9月23日,在莫莫格湿地观测到的白鹤已有数百只,鹤群在薄雾中列队觅食,优雅可爱

  10月10日,大批白鹤飞抵镇赉,种群数量已达到2000只以上

  10月28日,白鹤休息的湖面上已经结冰,1500多只白鹤在镇赉县黑鱼泡镇境内集结,准备南迁

  今年入秋以来,南迁白鹤相继回到镇赉莫莫格湿地停歇,湿地中可观测到的白鹤数量在2200只左右。近日,大群白鹤在镇赉县城5公里附近的黑鱼泡镇集结,准备南迁江西。新华社、中央电视台等媒体对本次白鹤迁徙作了专题报道。

  白鹤又称西伯利亚鹤,是国家一级保护动物、世界濒危物种,全球数量不足4000只。它站立的时候通体洁白,像一个婷婷玉立的白衣少女,只有在飞翔的时候才能看到两翅尖端有黑色的飞羽,所以有人叫它黑袖鹤。夏季白鹤在西伯利亚东北部繁殖,春季、秋季、冬季则在我国松嫩平原和长江中下游度过。

  每年9月中旬,白鹤历经2000多公里的飞行,从西伯利亚来到莫莫格保护区,进行为期近一个半月的休整,为接下来飞往江西鄱阳湖越冬补充能量。

  白鹤的寿命可达80多岁,算是鸟类中的寿星,被誉为吉祥、长寿的象征。据史料记载,白鹤在地球上已经生活了6000多万年,堪称鸟类中的活化石,但由于环境污染、人类捕杀,白鹤一度濒于绝迹。1980年,国际鹤类基金会宣布白鹤仅存320只,1984年我国鸟类学家在鄱阳湖发现840只。通过近些年的保护,白鹤种群数量得以逐渐上升。2014年秋季在镇赉境内记录到的白鹤,数量达到了3800多只,创历史纪录。

  近年来,镇赉为打造白鹤停歇的“五星级驿站”,先后实施河湖连通工程,湿地引水、湿地泄水工程,开展退耕还湿、退耕还林行动,加强白鹤停歇地管护和生态保护、宣传教育等工作。

  镇赉也因为白鹤的到来变得越发生机盎然。这些白色的精灵在湿地上或翩翩起舞或驻足静立,洁白的羽毛在阳光照耀下熠熠生辉,它们优雅的姿态令人倾心。镇赉莫莫格湿地是国际重要湿地,是吉林省最大的湿地保留地,也是全球最大的白鹤迁徙停歇地。莫莫格湿地处在白鹤的繁殖地与越冬地的中间地段,地理位置非常重要。这里的14.4万公顷湿地给白鹤提供了丰富的食物和安全的停歇场所,每年春秋两季,白鹤都要到这里停歇觅食,数量占世界种群的90%左右。专家说,镇赉地势平坦、植被繁茂、鹤群集中,是最佳的白鹤观测地,是名副其实的 “中国白鹤之乡”。

责任编辑: 徐慧