打造美丽乡村 建设精神高地 最美乡镇-魅力乡镇 张杰蔷 2272644
您当前的位置 :首页 > 魅力乡镇 > 最美乡镇

打造美丽乡村 建设精神高地

全省农村精神文明建设工作经验交流会在通化县召开

2016-12-01 09:08 | 来源: 中国吉林网

全省农村精神文明建设工作经验交流会在通化县召开,会议现场。

与会人员浏览农村精神文明建设历史资料。

  中国吉林网讯 记者 王小野 摄影 李煦 11月30日下午,全省农村精神文明建设工作经验交流会在通化市通化县召开。这次会议是为了落实省委书记巴音朝鲁对农村精神文明建设及移风易俗工作重要批示精神。会议总结交流经验,研究部署任务,进一步推动我省农村精神文明建设工作创新发展。

与会人员认真记录会议内容。

与会人员认真听取13个地区从不同侧面介绍了当地农村精神文明建设的新经验、新成就。

  会议指出,农村精神文明建设是一项长期艰巨的系统工作,当前和今后一个时期,我省农村精神文明建设将继续紧扣培育和践行社会主义核心价值观这一根本任务,以“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来” 为目标,以深化“吉林好人”和“十星级文明户”评选、深化文明村镇和文明家庭创建为抓手,建设文明乡风和优美环境,丰富农民文化生活。力争到2020年,全省50%以上的村镇达到县级以上文明村镇标准。

与会人员实地观摩了通化县快大茂镇繁荣村的精神文明建设情况。

与会人员实地观摩了通化县快大茂镇赶马河村的精神文明建设情况。

  会议强调,深化农村精神文明建设,要以美丽乡村建设为主题,强化宣传教育和示范引领,扎实推动社会主义核心价值观在农村落地生根;要制定完善村规民约,培育新乡贤文化,开展法治教育,积极推动移风易俗,树立文明乡风;要培育优良家风,开展好文明家庭创建活动,重视家庭教育,制定出台相关政策,要让“文明家庭”、“星级文明户”享受信贷、就业、福利等各种优惠;要有序推进农村人居环境综合整治,完善农村基础设施,突出加强农村环保教育;要加强农村文化设施建设,广泛开展生动活泼、群众喜闻乐见的节日民俗活动、文化娱乐活动和经典诵读等群众性文化活动,丰富农民群众的精神文化生活,不断推动农村文化繁荣发展;要深化农村志愿服务活动,积极推进农村志愿服务制度化建设,广泛开展“邻里守望”志愿服务活动,组织城市志愿服务走进村屯,切实帮助农民解决实际困难;要深化城乡共建活动,积极开展对口共建、人才共建、技术共建,推进城乡文明协调发展。

与会人员实地观摩了通化县大泉源乡爱国村的精神文明建设情况。

  会上,通化县、永吉县、靖宇县、扶余市、长春市双阳区、东辽县等13个地区从不同侧面介绍了当地农村精神文明建设的新经验、新成就。会议期间,与会人员还实地观摩了通化县新英村、爱国村、繁荣村等处的精神文明建设情况。

责任编辑: 张杰蔷