白城市秸秆腐熟还田变废为宝 资源·产品-魅力乡镇 张杰蔷 2272833
您当前的位置 :首页 > 魅力乡镇 > 资源·产品

白城市秸秆腐熟还田变废为宝

2016-12-01 10:15 | 来源: 白城日报

  原标题:我市秸秆腐熟还田变废为宝 

  自《吉林省2016年秋季秸秆禁烧专项行动工作方案》出台后,我市积极落实禁烧的各项措施。禁烧后,地里的玉米秸秆成了农户的“心病”,不让烧,也不知道该咋办。如何能让大量的秸秆变废为宝?市农科院土耕所的农业专家在试验基地研制出了秸秆还田的利用方式,农作物在收割之后秸秆直接粉碎留在田里。

  秸秆焚烧影响作物对土壤养分的充分吸收的同时,直接影响农田作物的产量和质量,影响农业收益。在农田焚烧秸秆会使地面温度急剧升高,直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,使土壤的自然肥力和保水性能大大下降,土壤水分损失,板结不耐旱。秸秆粉碎留在田里,不仅减少了因秸秆焚烧带来的环境污染,而且粉碎后的秸秆还可以成为土壤中的有机物料,增强土壤肥力。

  目前秸秆作为农村烧柴和牲畜饲料需求量很小,所以秸秆腐熟还田是目前秸秆利用的发展方向和主要途径。

  记者 张赫

责任编辑: 张杰蔷